02 ago 2016
7 Comentários
Organização

A forma correta de guardar os Alimentos na Cozinha

Que as louças e os utensílios de cozinha devem ficar organizados nós já sabemos, certo? E as frutas, os ovos, o café, as verduras e legumes, como guardar da forma correta na cozinha?  A maneira como eles são acondicionados interfere em características como textura, sabor e até valor nutritivo, sem contar que podem durar muito mais. Abaixo, listei os lugares e ideais para cada item:

 

Alimentos capa

 

Batatas: Eu achava que o lugar das batatas era na geladeira, só que não. Se elas passam tempo demais na geladeira, o amido presente em seu interior pode produzir uma substância nociva à nossa saúde. Se você mora num lugar muito quente, é ideal comprar em pequena quantidade e deixar gelando por pouco tempo.

Onde guardar? Na despensa ou na cozinha, mantenha-a em ambiente escuro, fresco e com circulação de ar.

Sugestões:

Gavetas estilosas e práticas para batatas, tomates, cebola e alho.

 

armário para as batatas

 

batatas

 

 

vegetais 1

 

E que tal cestas fixadas num quadro de chapa de eucatex perfurado?

 

batata

 

Cebola: A cebola também não gosta de morar na geladeira. No frio, a cebola tende a cristalizar e pode “perfumar” seus vizinhos com seu aroma característico rs.

Onde guardar? Assim como a batata, a cebola precisa de oxigênio para manter a consistência. Guarde-a num ambiente aberto, livre de umidade e ventilado.

Sugestões:

Potes com tampas

 

Cebola

Organizador de metal  na parede decora, organiza e aproveita espaços.

alho 1

 

Faltou lugar para organizar as cebolas e as batatas? Improvise com porta revistas.

 

batata e cebola

 

 

Tomates: a temperatura ambiente é a melhor pedida, pois o resfriamento impede que o alimento amadureça direito. O tomate maduro, o gosto adocicado se intensifica, assim como a presença de compostos poderesos como o licopeno – antioxidante associado à prevenção do câncer.

Onde guardar? Fora da geladeira. Se os frutos já estiverem maduros, aí sim devem ir para a geladeira.

Sugestões:

 

alho e cebola

 

Alho: Eles duram até dois meses se guardados em temperatura ambiente. Na geladeira, a sua expectativa de vida é menor. O frio estimula a formação de bulbos, aquelas pontinhas verdes saindo dos dentes mais velhos, sabe? Agora, se o alho for picado ou descascado, aí sim devem ficar na geladeira e em potes bem fechados.

Onde guardar? do lado de fora da geladeira e em local arejado.

Sugestões:

Clássica e linda fruteira

Fruteira alho

Potes de cerâmica para organizar com charme!

 

vegetais

 

alho

 

 

Ovos: Para quem guarda os ovos na porta da geladeira, saiba que não é o lugar correto. Com a variação da temperatura, do abre e fecha porta, faz o ovo estragar mais rápido. As sacudidas constantes ainda promovem o aparecimento de pequenas fissurinhas que favorecem o aparecimento de micróbios nocivos.

Onde guardar? Na parte interna da geladeira.

 

 

geladeira

 

 

Verduras: elas são sensíveis ao frio, por isso a melhor pedida é guarda-las na parte debaixo da geladeira. Para mante-las fresquinhas, guarde-as secas em recipientes com pouco ar, como potes tampados ou sacos plásticos vedadas. Aqui em casa, eu gosto de usar um secador de saladas, que é uma tigela com a parte interna furadinha. Você encontra esse utensílio em alguns supermercados e lojas de utilidade.

Para higienizar recomenda-se fazer 3 etapas: lava na água corrente, deixe de molho em uma solução hipoclorada ( uma colher de sopa de água sanitária para cada litro dágua.)

 

salada

 

Temperos: Se o clima estiver ameno, o vinagre aguenta firme fora da geladeira. Em regiões super quentes, é melhor que fique na geladeira para barrar mudanças indesejadas no gosto, no cheiro e na aparência. O azeite combina mais com a temperatura ambiente e protegido da luz.

Onde guardar? Em geral se dão bem com ambientes frescos.

Sugestões:

Aproveitando um cantinho no armário

 

vinagre

 

Bandeja para organizar, decorar e ficar prático.

 

 

bandeja de azeite

 

 

Café: Muitas pessoas guardam o café na geladeira, acreditando que ele ameniza os outros odores. Isso de fato acontece, pois o café absorve os aromas próximos a ele e de quebra espalha a sua essência onde quer que ele esteja. Guardar o café na geladeira também aumenta a durabilidade do produto, se compararmos com a conservação em temperatura ambiente. Mas tem um detalhe: certifique de que o pote ou a embalagem estão bem fechados, caso contrário, o sabor e o cheiro da bebida podem ser alterados. Especialistas afirmam ainda que quando o café for armazenado na geladeira, você deve retirar uma porção sempre que for preparar a bebida. Essa porção deve alcançar a temperatura ambiente antes de ser preparada.

 

 

café

 

E você, como armazena os alimentos na sua cozinha?

Espero você no próximo post =)

Obrigada pela visita

bjinhos

Fonte: Revista Saúde

Imagens: Martha Stewart , Better Homes , Pinterest

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7 Comentários
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7 Comentários
  1. Gilda Diniz

    Muito boa matéria…. compartilhei

  2. Maria José Camara

    gostei das dicas…ótimas!!

  3. Layce Aguiar

    Sensacional! Ideias criativas e sugestões práticas. Viva!

  4. Paula Silva Soares

    Adoro tudo que postou, aprendi muitas coisas e fico sempre esperando o próximo, muito obrigada pelas dicas e tudo mais, até breve.

  5. Tania

    Errado deixar cebola e batata em lugar fechado. Elas tem que respirar, devem ser guardadas em prateleiras abertas.

  6. Sani Tavares de Lima

    Olá, bom dia! Amei suas sugestões para organização em casa. Gostaria de saber se vc pode colocar os locais que vendem esses organizadores, seja de objetos, alimentos, …

    Obrigada,

    Sani.

  7. Alessandra de Andrade Campos Tafarello

    Anotei tudo, muito bom. minha vida é outra com essas dicas. Obrigda.