Organização
02 ago 2016

A forma correta de guardar os Alimentos na Cozinha

Que as louças e os utensílios de cozinha devem ficar organizados nós já sabemos, certo? E as frutas, os ovos, o café, as verduras e legumes, como guardar da forma correta na cozinha?  A maneira como eles são acondicionados interfere em características como textura, sabor e até valor nutritivo, sem contar que podem durar muito mais. Abaixo, listei os lugares e ideais para cada item:

 

Alimentos capa

 

Batatas: Eu achava que o lugar das batatas era na geladeira, só que não. Se elas passam tempo demais na geladeira, o amido presente em seu interior pode produzir uma substância nociva à nossa saúde. Se você mora num lugar muito quente, é ideal comprar em pequena quantidade e deixar gelando por pouco tempo.

Onde guardar? Na despensa ou na cozinha, mantenha-a em ambiente escuro, fresco e com circulação de ar.

Sugestões:

Gavetas estilosas e práticas para batatas, tomates, cebola e alho.

 

armário para as batatas

 

batatas

 

 

vegetais 1

 

E que tal cestas fixadas num quadro de chapa de eucatex perfurado?

 

batata

 

Cebola: A cebola também não gosta de morar na geladeira. No frio, a cebola tende a cristalizar e pode “perfumar” seus vizinhos com seu aroma característico rs.

Onde guardar? Assim como a batata, a cebola precisa de oxigênio para manter a consistência. Guarde-a num ambiente aberto, livre de umidade e ventilado.

Sugestões:

Potes com tampas

 

Cebola

Organizador de metal  na parede decora, organiza e aproveita espaços.

alho 1

 

Faltou lugar para organizar as cebolas e as batatas? Improvise com porta revistas.

 

batata e cebola

 

 

Tomates: a temperatura ambiente é a melhor pedida, pois o resfriamento impede que o alimento amadureça direito. O tomate maduro, o gosto adocicado se intensifica, assim como a presença de compostos poderesos como o licopeno – antioxidante associado à prevenção do câncer.

Onde guardar? Fora da geladeira. Se os frutos já estiverem maduros, aí sim devem ir para a geladeira.

Sugestões:

 

alho e cebola

 

Alho: Eles duram até dois meses se guardados em temperatura ambiente. Na geladeira, a sua expectativa de vida é menor. O frio estimula a formação de bulbos, aquelas pontinhas verdes saindo dos dentes mais velhos, sabe? Agora, se o alho for picado ou descascado, aí sim devem ficar na geladeira e em potes bem fechados.

Onde guardar? do lado de fora da geladeira e em local arejado.

Sugestões:

Clássica e linda fruteira

Fruteira alho

Potes de cerâmica para organizar com charme!

 

vegetais

 

alho

 

 

Ovos: Para quem guarda os ovos na porta da geladeira, saiba que não é o lugar correto. Com a variação da temperatura, do abre e fecha porta, faz o ovo estragar mais rápido. As sacudidas constantes ainda promovem o aparecimento de pequenas fissurinhas que favorecem o aparecimento de micróbios nocivos.

Onde guardar? Na parte interna da geladeira.

 

 

geladeira

 

 

Verduras: elas são sensíveis ao frio, por isso a melhor pedida é guarda-las na parte debaixo da geladeira. Para mante-las fresquinhas, guarde-as secas em recipientes com pouco ar, como potes tampados ou sacos plásticos vedadas. Aqui em casa, eu gosto de usar um secador de saladas, que é uma tigela com a parte interna furadinha. Você encontra esse utensílio em alguns supermercados e lojas de utilidade.

Para higienizar recomenda-se fazer 3 etapas: lava na água corrente, deixe de molho em uma solução hipoclorada ( uma colher de sopa de água sanitária para cada litro dágua.)

 

salada

 

Temperos: Se o clima estiver ameno, o vinagre aguenta firme fora da geladeira. Em regiões super quentes, é melhor que fique na geladeira para barrar mudanças indesejadas no gosto, no cheiro e na aparência. O azeite combina mais com a temperatura ambiente e protegido da luz.

Onde guardar? Em geral se dão bem com ambientes frescos.

Sugestões:

Aproveitando um cantinho no armário

 

vinagre

 

Bandeja para organizar, decorar e ficar prático.

 

 

bandeja de azeite

 

 

Café: Muitas pessoas guardam o café na geladeira, acreditando que ele ameniza os outros odores. Isso de fato acontece, pois o café absorve os aromas próximos a ele e de quebra espalha a sua essência onde quer que ele esteja. Guardar o café na geladeira também aumenta a durabilidade do produto, se compararmos com a conservação em temperatura ambiente. Mas tem um detalhe: certifique de que o pote ou a embalagem estão bem fechados, caso contrário, o sabor e o cheiro da bebida podem ser alterados. Especialistas afirmam ainda que quando o café for armazenado na geladeira, você deve retirar uma porção sempre que for preparar a bebida. Essa porção deve alcançar a temperatura ambiente antes de ser preparada.

 

 

café

 

E você, como armazena os alimentos na sua cozinha?

Espero você no próximo post =)

Obrigada pela visita

bjinhos

Fonte: Revista Saúde

Imagens: Martha Stewart , Better Homes , Pinterest

por Rafaela Oliveira
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7 comentários em “A forma correta de guardar os Alimentos na Cozinha”
  1. Gilda Diniz02/08/16 • 11h56

    Muito boa matéria…. compartilhei

  2. Maria José Camara02/08/16 • 14h08

    gostei das dicas…ótimas!!

  3. Layce Aguiar02/08/16 • 17h06

    Sensacional! Ideias criativas e sugestões práticas. Viva!

  4. Paula Silva Soares09/08/16 • 08h56

    Adoro tudo que postou, aprendi muitas coisas e fico sempre esperando o próximo, muito obrigada pelas dicas e tudo mais, até breve.

  5. Tania15/08/16 • 16h48

    Errado deixar cebola e batata em lugar fechado. Elas tem que respirar, devem ser guardadas em prateleiras abertas.

  6. Sani Tavares de Lima02/09/16 • 11h00

    Olá, bom dia! Amei suas sugestões para organização em casa. Gostaria de saber se vc pode colocar os locais que vendem esses organizadores, seja de objetos, alimentos, …

    Obrigada,

    Sani.

  7. Alessandra de Andrade Campos Tafarello03/10/16 • 11h29

    Anotei tudo, muito bom. minha vida é outra com essas dicas. Obrigda.

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